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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; ALMEIDA, U. O. de; OLIVEIRA, J. R. de. |
Afiliação: |
ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Marinês Cades, Ufac; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac; João Ricardo de Oliveira, Ufac. |
Título: |
Qualidade de frutos de abacaxizeiro, cv. RBR-1, provenientes de plantas induzidas em duas épocas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo da época de plantio é uma alternativa para escalonar a produção e alcançar melhores preços na entressafra. Estudos devem levar em consideração as características de cada região, onde o plantio será estabelecido conforme a tecnologia disponível no local. Apesar de geralmente ocorrer em uma única época, é possível escaloná-la durante todo ano através de indução artificial do florescimento e uso de irrigação. A época de indução e o manejo da cultura influenciam a qualidade dos frutos. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar o teor de sólidos solúveis e acidez titulável de frutos obtidos de abacaxizeiros induzidos aos 8 e 10 meses após o plantio. O experimento foi implantado e conduzido no Estado do Acre, na Colônia Bom Jesus, município de Senador Guiomard, com latitude de 10° 01'26,8"S e longitude 67°42'17,7" W, e altitude próxima de 158 m. Adotou-se um delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e 42 plantas úteis por parcela onde a metade foi induzida aos oito e a outra aos 10 meses após o plantio utilizando produto à base de Etefon. Quando os frutos atingiram ponto de maturação foram colhidos 5 frutos por unidade experimental e avaliados, onde obteve-se o teor de sólidos solúveis (ºBrix), determinados com refratômetro digital e a acidez total titulável (%) por titulação com NaOH 0,1M, e expressa em ácido cítrico. Houve diferenças significativas nos teores de sólidos solúveis entre as induções realizadas aos 8 e 10 meses após o plantio. O teor de acidez titulável não apresentou diferença significativa entre as idades de indução. Nas condições do estudo, o teor de sólidos solúveis é influenciado pela época de indução do florescimento ao passo que a acidez pode não sofrer influência da época de aplicação de indutor. MenosO manejo da época de plantio é uma alternativa para escalonar a produção e alcançar melhores preços na entressafra. Estudos devem levar em consideração as características de cada região, onde o plantio será estabelecido conforme a tecnologia disponível no local. Apesar de geralmente ocorrer em uma única época, é possível escaloná-la durante todo ano através de indução artificial do florescimento e uso de irrigação. A época de indução e o manejo da cultura influenciam a qualidade dos frutos. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar o teor de sólidos solúveis e acidez titulável de frutos obtidos de abacaxizeiros induzidos aos 8 e 10 meses após o plantio. O experimento foi implantado e conduzido no Estado do Acre, na Colônia Bom Jesus, município de Senador Guiomard, com latitude de 10° 01'26,8"S e longitude 67°42'17,7" W, e altitude próxima de 158 m. Adotou-se um delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e 42 plantas úteis por parcela onde a metade foi induzida aos oito e a outra aos 10 meses após o plantio utilizando produto à base de Etefon. Quando os frutos atingiram ponto de maturação foram colhidos 5 frutos por unidade experimental e avaliados, onde obteve-se o teor de sólidos solúveis (ºBrix), determinados com refratômetro digital e a acidez total titulável (%) por titulação com NaOH 0,1M, e expressa em ácido cítrico. Houve diferenças significativas nos teores de sólidos solúveis entre as induções realizadas aos 8 e 10 meses após o plantio. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Colônia Bom Jesus; Cultivar RBR-1; Escalonamento da produção; Qualidade dos frutos; Senador Guiomard (AC). |
Thesagro: |
Abacaxi; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133343/1/25774.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 99 | |
5. | | MARINHO, J. T. de S.; ALMEIDA, U. O. de. Manejo e controle de plantas daninhas. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do (ed.). Cultura do maracujazeiro no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 10). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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11. | | ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; ALMEIDA, U. O. de; OLIVEIRA, J. R. de. Efeito da indução floral sobre o crescimento do fruto de abacaxizeiro nas condições do Acre, Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; ALMEIDA, U. O. de; OLIVEIRA, J. R. de. Qualidade de frutos de abacaxizeiro, cv. RBR-1, provenientes de plantas induzidas em duas épocas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. 6 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | MARINHO, J. T. de S.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C. Manejo e controle de plantas invasoras. In: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. (Embrapa Acre. Sistema de produção, 9). Publicação eletrônica.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 99 | |
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